lunes, mayo 02, 2005

El mercadito peruano... una delicia...

Mi mejor amiga, Diana, es peruana, su familia es de Huancayo, pero ellos tienen muchísimos años viviendo aquí en nuestro país. Ella conoce un mercadito peruano que se pone todos los domingos en Tienda Honda (o Quebrada Honda???). Venden productos traídos directamente del Perú, y los toldos de comida son los más visitados. Ahí preparan delicias como el Ceviche de mero, el ají de gallina, las papas a la huancaína, olluquito, seco de cabrito, la chicha morada (que la sacan del maíz morado), los alfajores, los picarones y muchas delicias más. Voy a poner la receta de los picarones, son un postre que me mata, muy sabrosos...

PICARONES
INGREDIENTES
1/2 taza de zapallo cocido y colado (el zapallo es la calabaza o auyama), 1/4 taza de agua donde hirvió el zapallo, 3 tazas de harina de trigo, 1 taza de leche, 1 cucharada de levadura, 1 cucharada de maicena, 1 cucharadita de azúcar, aceite.
Para la miel: 500 gramos de chancaca (papelón), 2 tazas de agua, la cáscara de una naranja.

Preparación:
Miel: En una olla colocamos la chancaca, la cáscara de naranja y el agua (a fuego lento hasta que tome punto). La miel debe poseer una consistencia espesa y oscura.

Picarones: Mezclar en una batidora el puré de zapallo y la leche (agregarla poco a poco). Luego, añadir la harina y la maicena sin dejar de batir. En este momento colocar la levadura (previamente disuelta en el agua de zapallo, preparada con azúcar). Luego de formar una masa uniforme, colocamos el preparado en un recipiente (debe estar en el horno por un minuto); cuando apaguemos el horno no retirar la masa (esperar un momento hasta que esté crecida). Por último, en una sartén (con bastante aceite o manteca) freímos la preparación (dar una forma de rosca, ayudándose con la mano o con un palito). Servimos los picarones calientes, bañados con la miel de chancaca.

Es un postre realmente delicioso...

picarones






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